Wenn Eltern zu Kindern werden – Kommunikation und Umgang menschlich gestalten

Seminarreihe "Gut informiert – Patientenseminare der Thüringen-Kliniken"

Datum: 18.04.2018 16:30 - 18.00
Ort: Restaurant am Klinikstandort Saalfeld, Rainweg 68, 07318 Saalfeld

Mit einem einfühlsamen Umgangs- und Kommunikationsverhalten können wir das menschliche Zusammenleben angenehm und reibungslos gestalten. In der Kommunikation sind wir nicht nur verantwortlich für das was wir sagen, sondern auch für das was wir hören. Im beruflichen oder privaten Umfeld sind regelmäßig wiederkehrende Diskussionen, langatmige Auseinandersetzungen ohne Lösungen, Konflikte, Streitereien ermüdend und machen nicht selten hilflos.
Eine besondere Herausforderung ist die Kommunikation und der Umgang mit Menschen mit Demenz. Hierbei geht es um eine einfühlsame und wertschätzende Einstellung zu sich selbst und dem demenziell Erkrankten. Wir lernen, uns so auszudrücken, dass unsere Gesprächspartner sich durch eine echte und einfühlsame Kommunikation verstanden fühlen.
Ihre Gesprächspartnerin ist unsere Pflegedienstleiterin Sylvia Aschenberner.